Vitigno | Aglianico 100% |
Denominazione | Irpinia |
Zona di Produzione |
Vigneto di proprietà in località Margheriti zona della denominazione del Taurasi D.O.C.G |
Tipologia del Terreno | Argilloso calcareo |
Altitudine ed esposizione | 450 s.l.m. Sud-Est |
Sistema di Allevamento | Cordone speronato |
Ceppi per ettaro | 2000 |
Resa in uva | 60 q/Ha |
Vinificazione |
Le uve, nella prima decade di Novembre, al momento della loro completa maturazione, sono raccolte manualmente , subito trasportate in cantina e immediatamente diraspapigiate. Segue una fermentazione con macerazione lenta, di almeno 15 giorni, per favorire l’estrazione di aromi fruttati ed antociani. A fine fermentazione il vino è sistemato in barriques di rovere francese e di castagno dove subisce un affinamento di almeno nove mesi, successivamente è trasferito per tre mesi in acciaio. Il vino, una volta imbottigliato, si affina per non meno di tre mesi. |
Contenuto in Alcool | 13,5% vol. |
Acidità Totale | 6 |
Zuccheri residui | 1,5 g/l |
Annate |
2008 produzione 2000 bottiglie |
Disponibilità annate |
2008 -> disponibile da Febbraio 2010 |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE | |
Colore | Rosso rubino intenso |
Odore | Frutti di bosco e amarene con un bouquet complesso di spezie |
Sapore | Completo al palato con tannini maturi |
Abbinamenti gastronomici | Si accompagna bene a cacciagione, selvaggina e formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 18-20 °C |