Vitigno | Aglianico 100% |
Denominazione | Irpinia Alglianico |
Zona di Produzione |
Vigneto di proprietà in località Margheriti nella zona della denominazione del Taurasi D.O.C.G |
Tipologia del Terreno | Argilloso calcareo |
Altitudine ed esposizione | 500 s.l.m. Sud-Est |
Sistema di Allevamento | Cordone speronato |
Ceppi per ettaro | 2000 |
Resa in uva | 65 q/Ha |
Vinificazione |
Le uve raccolte e selezionate a mano, sono diraspapigiate immediatamente. Segue la fermentazione alcoolica con macerazione prolungata delle bucce. Successivamente, il vino travasato in barriques di rovere e di castagno, si eleva con svolgimento della fermentazione malolattica per dodici mesi |
Contenuto in Alcool | 13.5% vol |
Acidità totale | 6 |
Zuccheri residui | 1.5 g/l |
Annate |
2007 |
Disponibilità annate |
2007 (scorte limitate) |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE | |
Colore | Rosso rubino intenso |
Odore | Aromi che ricordano i frutti di bosco, l'amarena matura, la confettura |
Sapore | morbido, completo al palato, con tannini fini |
Abbinamenti gastronomici | Accompagna perfettamente carni rosse, selvaggina, insaccati e formaggi piccanti e stagionati. Servire ad una temperatura di 18-20 °C |